Протекающий кишечник возникает, когда отдельные энтероциты или группы энтероцитов повреждены или если повреждаются белки, которые образуют плотные связи между этими клетками и удерживают их вместе. Когда это происходит, в слизистой оболочке кишечника образуются микроскопические отверстия, через которые часть содержимого кишечника может вытекать в кровоток или лимфатическую систему - и, что наиболее важно, прямо в «руки ожидания» резидентных иммунных клеток кишечника. Вытекает не еда, а комбинация патогенов: не полностью переваренные белки; бактерии или бактериальные фрагменты от тех дружественных бактерий, которые должны оставаться в вашем кишечнике; инфекционные организмы, если они присутствуют в кишечнике; различные токсичные вещества или отходы, которые обычно выводятся из организма. Когда эти патогены просачиваются через отверстия, резидентные иммунные клетки кишечника распознают их как «чужеродных захватчиков» и начинают противодействовать им, привлекая больше иммунных клеток из лимфоидной ткани, связанной с кишечником. Когда большое количество болезнетворных микроорганизмов выходит, другие части тела, особенно печень, также способствуют ответной реакции - усилению воспаления по всему телу и перегрузке иммунной системы. Что именно и сколько вытекает, определяет точный характер этого иммунного ответа.
Некоторые патогенные вещества (например, бактериальные фрагменты и токсины) вызывают генерализованное воспаление, вызывая выброс воспалительных цитокинов (химических мессенджеров, которые циркулируют в крови и заставляют лейкоциты атаковать). Цитокины рекрутируют клетки врожденной иммунной системы. Напомню, что этот тип воспаления не имеет конкретной цели, поэтому любая клетка в организме может быть невинной жертвой. Эти токсины обычно должны фильтроваться печенью. Когда печень перегружена, токсины накапливаются в организме, воспаление распространяется и начинает активировать адаптивную иммунную систему для участия в битве. Этот тип воспаления может быть основной причиной множества проблем со здоровьем, а не только аутоиммунных заболеваний.
Другие вещества (например, не полностью переваренные белки или другие непереваренные частицы пищи) стимулируют адаптивную иммунную систему, которая реагирует различными способами, вызывая такие заболевания, как аллергия и аутоиммунные заболевания. Аллергия возникает, когда В-клетки секретируют IgE-антитела, которые нацелены на часть белка, специфичного для пищи, из которой он получен: антитела, нацеленные на казеин в молоке, вызывают, например, аллергию на молоко.
Подобный иммунный ответ возникает, когда В-клетки секретируют антитела IgA, IgD, IgM или IgG. Этот тип иммунного ответа технически считается пищевой непереносимостью (а не аллергией), но может вызывать как аллергические симптомы, так и симптомы, которые вы обычно не относите к аллергии, такие как боль, усталость и экзема. Некоторые из вырабатываемых антител также могут быть аутоантителами, что приводит к развитию аутоиммунного заболевания. Высвобождение цитокинов также стимулируется, что приводит к дальнейшему привлечению клеток как из врожденной, так и из адаптивной иммунной системы.