В другом исследовании искали альтернативу коровьему молоку. Выбор был между козьим и верблюжьим. В исследовании принимали участие 38 детей (в среднем 21,5 месяцев) с диагностированной аллергией на коровье молоко. В результате у 63% детей был положительный результат теста на укол козьего молока и только 18% дали положительный результат на верблюжье молоко.
Причиной более низкого уровня аллергии на верблюжье молоко является то, что структура его белка больше схожа с грудным молоком, поэтому встречается гораздо меньше перекрестных реакций. Напомню, что аллергия обусловлена выработкой антител IgE против специфического белка, и что иногда существует достаточное сходство в белке между продуктами питания, чтобы антитело могло связываться с несколькими различными пищевыми белками. В серии исследований авторы взяли образцы крови у пациентов с аллергией на коровье молоко и проверили их IgE-антитела против белка коровьего молока для кросс-реакции с белками в молоке других животных. Большинство белков молока овец, коз, буйволов, лошадей, ослов, свиней и оленей проявляют иммунореактивность с антителами против белков коровьего молока. Верблюжье молоко было единственным протестированным молоком, которое не показало иммунореактивность.
Исследователи пришли к выводу, что верблюжье молоко является наиболее подходящим заменителем коровьего молока.
Кроме того, что белки в верблюжьем молоке очень похожи на грудное молоко (и только на 60% похожи на белки коровьего молока), в нем есть еще несколько преимуществ. Хотя его распределение питательных макроэлементов по-прежнему не очень близко к материнскому молоку (все молоко животного происхождения отличается от грудного по питательности), оно на шаг ближе к коровьему молоку: 35% калорий из жира (53% насыщенных, 41% мононенасыщенных и 5% полиненасыщенных с соотношением омега-6 к омега-3 14,2), 25% калорий из белка и 39% калорий из углеводов. Хотя в составе по-прежнему доминирует казеин с соотношением казеина к сыворотке 3,3, хорошая новость в том, что верблюжье молоко имеет высокую долю β-казеина по сравнению с α-казеином и является молочным продуктом А2.
Верблюжье молоко содержит гораздо больше кальция, магния, фосфора, калия и натрия, чем грудное молоко, количество железа, цинка, марганца, витамина А, витамин B1, витамин B2 и витамин C.
Но хочу подчеркнуть, что верблюжье молоко не заменяет смесь (лучше грудное молоко) для детей младше 6 месяцев, которые не находятся исключительно на грудном вскармливании. Речь идет о том, чтобы заменить коровье молоко (не смесь) верблюжьим молоком, поддерживая рост детей до возраста около 5 лет. По истечении этого возраста верблюжье молоко дает интересные терапевтические свойства (есть некоторые свидетельства того, что верблюжье молоко может улучшить симптомы расстройства аутистического спектра и регуляцию сахара в крови, например, у диабетиков), но аргумент в пользу молока как важного стимулятора роста у детей начинает ослабевать.
В любом случае, думать и решать только вам. Мое личное мнение по поводу верблюжьего молока очень неоднозначно. Надеюсь информация была для вас полезной и еще несколько деталей пазла в голове сложились в общую картину. Если хотите погрузиться в тему здоровья еще больше, тогда вы приглашаю принять участие в
Семейной школе здоровья!
Приглашаем стать членом бесплатного КЛУБА STOP-АЛЛЕРГИЯ