Рецепты
Блюда для правильного и полезного питания
Рецепт рассольника
Мой рассольник - это видоизмененный рецепт, который будет отличаться от того, что готовили ваши бабушки и мамы. Будьте готовы к этому.

В моем рассольнике нет перловки, вместо нее я добавила чечевицу и бурый рис. Данный рецепт не подойдёт людям с аутоиммунными заболеваниями и тем, кто соблюдает палео-диету или аутоиммунный палео-рацион.

Можно много говорить о вреде и пользе зерновых культур и бобовых. Бобовые относятся к лектинам, а лектины - это аутоиммунный триггер для щитовидной железы. Они вызывают воспаление кишечной стенки, приводят к нарушению проницаемости и то, что не должно попадать в системный кровоток, проникает туда. Белки связываются с органами, происходит выработка аутоантител собственных тканей и их повреждение.

Главная задача современного человека - сделать свой рацион разнообразным, чистым и безопасным, учитывая состояние здоровья. Нет цели исключить какую-то группу продуктов, нужно выяснить, какой из продуктов более богат по питательной плотности.

Вместо картофеля я добавляю в свой рассольник пастернак. Почему?
Картофель относится к семейству пасленовых, содержит лектины и гликоалкалоид соланин. Соланин обладает фунгицидными пестицидным действием, защищающим от поедания насекомыми.

Все мы встречали зеленый картофель. Моя бабушка называла такой картофель «ядом», и была совершенно права, потому что он содержит больше соланина, концентрация которого увеличивается в жареном картофеле и в чипсах. Последствиями его употребления может быть расстройство стула, изжога, головная боль, боли в суставах и мышцах, аритмия, кожные высыпания. Очень часто мы не задумываемся, что такой корнеплод как картофель, может быть тем самым триггером возникновения проблем со здоровьем. Так как симптомы распространенные, часто человек даже не подозревает о такой связи. Только элиминация продукта на длительное время, с его последующим возвращением, обнаруживает эту связь.

Приготовление пищи уменьшает содержание соланина. Больше всего его содержится в свежих зеленых томатах и болгарском перце. Есть еще одна точка зрения, что дефициты витаминов D, К и магния повышают чувствительность к пасленовым.

Снова обращаю внимание: экспериментируйте, либо сделайте анализ на непереносимость продуктов. Небольшое количество пасленовых может быть и полезным, за счет других веществ, содержащихся в них. Невозможно исключить все, балансируйте. Чем более разнообразная еда, тем лучше. Если имеются подобные симптомы, то можно исключить продукты на месяц, после чего вводить их обратно по одному и наблюдать реакцию.

А теперь перейдем к рецепту

Вам понадобится:

✔️ 2 пастернака;
✔️ 1 морковка;
✔️ 500 грамм органического фарша;
✔️ 200 грамм чечевицы (предварительно замоченной на 24-48 часов);
✔️ 100 грамм бурого риса;
✔️ Пучок кейла;
✔️ 2 зубчика чеснока;
✔️ 200 грамм оливок;
✔️ 3 соленых огурца.

Суп рекомендую готовить на костном бульоне, который варится 8-12 часов.
Последовательность смотрите в видео.

Напишите, интересны ли вам такие форматы рецептов?
Made on
Tilda