Элиминационная диета
Элиминационная диета - это двухэтапная программа, которая включает в себя устранение потенциальных продуктов, вызывающих реакцию с последующей фазой реинтродукции. Цель диеты - выявление чувствительности к продуктам, связанным с определенными симптомами.

Первый шаг включает в себя удаление самых сильных триггерных продуктов из рациона на период от двух до шести недель. Не забываем, что агрессивные продукты (молочная продукция, глютеносодержащие продукты, арахис, бобовые и другие) важно исключить из своего рациона на длительный период, а желательно вовсе не вводить обратно. На втором этапе постепенно вводятся продукты, которые давали реакцию, но являются полезными для организма. При этом внимательно отслеживается изменение симптомов.

Наиболее известный тип элиминационной диеты работает по принципу исключения нескольких наиболее распространенных продуктов, вызывающих раздражение. Например, исключающая диета из шести продуктов исключает казеин (молочный белок), сою, пшеницу, яйца, арахис / орехи и морепродукты. Это и есть самые аллергенные продукты.


Существует ряд других вариантов элиминационной диеты.

• Исключение из рациона одного продукта, который вызывает подозрение (например, яйца или молочные продукты).
• Диета с низким содержанием пищи, также называемая олигоантигенной диетой, состоит из определенных продуктов с низким потенциалом реакции, таких как киноа, рис, баранина, оленина и груши.

• Диета FODMAPS, которая исключает продукты, содержащие углеводы с короткой цепью, такие как пшеница, рожь, чеснок, бобовые и молочные продукты, а также сахарные спирты, содержащиеся в таких продуктах, как яблоки, косточковые, грибы и цветная капуста.

Правила, которые нужно соблюдать: советы по успешной элиминационной диете.

Ключ к успешной элиминационной диете - это образование, планирование и самосознание, чтобы увидеть изменения в симптомах. Следующие правила являются полезными рекомендациями, которые следует учитывать при соблюдении диеты.


Правило 1: Выберите правильное время.

Прежде чем начинать элиминационную диету, убедитесь, что вы сможете посвятить ей время, необходимое для завершения всех этапов элиминации и реинтродукции. Отпуск, поездки и важные жизненные события могут помешать вам. Имейте в виду, что очень важно строго придерживаться диеты для правильного определения триггерных продуктов, в противном случае может быть трудно понять конкретную причину реакции.


Правило 2: Устраните триггеры.

Пища, к которой вы потенциально чувствительны, должна быть полностью исключена из рациона на период от двух до шести недель. В этот период может быть уменьшение симптомов. Выбор продуктов для удаления зависит от нескольких факторов, в том числе от типичной диеты, предполагаемой пищевой непереносимости и симптоматического профиля.


Наиболее распространенные продукты для устранения включают в себя:
• Шоколад;
• Цитрусовые;
• Молочные;
• Яйца ;
• Овощи пасленовые (например, помидоры, картофель, баклажаны, перец);
• Орехи;
• Соя;
• Пшеница и глютен.


Правило 3: Следуйте графику реинтродукции

После устранения вышеупомянутых продуктов в течение двух-шести недель каждый продукт следует вводить по одному. Реакции на чувствительность к пище не являются мгновенными и могут проявиться в течение 14 дней после приема триггерной пищи. Именно поэтому стоит повторно вводить пищу через несколько дней, чтобы различать симптомы, связанные с отдельными продуктами питания. Имейте в виду, что общая продолжительность диеты будет определяться количеством исключенных и вновь введенных продуктов.


Правило 4: Планирование диеты-ключ к успеху

Планирование и подготовка обеспечат вам всегда доступную пищу, которая соответствует исключительной диете. Есть множество стратегий, позволяющих сэкономить время и силы. Такие блюда, как супы, рагу и запеканки, можно готовить партиями заранее.


Правило 5: Готовьте еду сами

Приготовление блюд - лучший способ быть уверенным в правильном наборе ингредиентов. Ресторанная еда или кулинария в магазине могут содержать продукты, которые помешают вашему графику реинтродукции.


Правило 6: Выбирайте только качественные продукты

Упакованные и очищенные продукты часто содержат пищевые добавки, такие как красители, консерванты или другие раздражающие ингредиенты, перечисленные под разными названиями. Выбор органических продуктов питания - вот ваша гарантия, что в продуктах будет минимум воздействия добавок, гербицидов и пестицидов и связанных с ними побочных эффектов.


Правило 7: ведите дневник диеты

Диета и дневник симптомов могут быть эффективным инструментом, помогающим определить, какие продукты вызывают симптомы. Дневник включает в себя отслеживание потребляемых продуктов и проявления любых симптомов.


Правило 8: Читайте этикетки с добавками

В пищевых добавках тоже могут присутствовать потенциальные триггеры. Обязательно прочитайте этикетку и поищите сертификаты. Это поможет вам определить общие реактивные ингредиенты, исключенные из продукта.

Например, общие дополнительные ингредиенты, которые могут содержать или быть получены из глютеносодержащих зерен, включают:

• Крахмал;
• Прежелатинизированный крахмал;
• Декстраны;
• Глюкоза;
• Мальтодекстрин;
• Карамельный краситель.


Непереносимость пищевых продуктов бывает трудно определить, но элиминационная диета станет для вас отличным помощником в этом деле. Элиминационные диеты считаются безопасными, но во время фазы реинтродукции вы можете испытывать возвращение симптомов, связанных с пищевой непереносимостью.


В то время как дефицит питательных веществ является редкостью при хорошо спланированной диете, длительное исключение определенных продуктов без замены недостающих питательных веществ может привести к дефицитам.


Приглашаю вас принять участие в семейной школе здоровья, где разбирается подробно тема аллергии, пищевой непереносимости и псевдоаллергии, коррекция и питание.

Отзывы и результаты участников о Семейной школе здоровья можете посмотреть по ссылке
Также читайте статью
про Стандартную Американскую диету
Анна Полякова
основатель Семейной школы здоровья

Узнать подробнее
Made on
Tilda