Что поможет при запоре?
1. Пребиотики

Инулин является пребиотическим волокном, присутствующим в корнях и корневищах различных растений, таких как цикорий, чеснок и артишок. Инулин проходит через тонкую кишку, чтобы достичь толстой, где он ферментируется бактериями. Было доказано, что пребиотики, включая инулин, изменяют состав кишечной микробиоты путем увеличения полезных Bifidobacterium и Lactobacillus. В случаях с запором пребиотики имеют целый ряд положительных действий: улучшение кишечной микробиоты, снижение рН кишечника, а также улучшение моторики кишечника, объема стула и содержания воды в толстой кишке. Кроме того, добавление инулина может также уменьшить патологические бактерии Clostridium.


2. Шелуха подорожника.


Шелуха подорожника обычно используется как добавка растворимых волокон, производится из семян растений рода Plantago. Семена измельчают для удаления скорлупы, а оставшуюся шелуху и семена используют для приготовления пищевых добавок. Псиллиум помогает в профилактике и лечении СРК. Он водорастворимый и способен увеличивать объем стула. Первичным активным компонентом в семени является слизистый гидроколлоид, который состоит в основном из арабиноксиланов. Псиллиум следует смешивать с водой, а после выпивать еще один стакан воды.


Результаты исследований:

  • Псиллиум повышает частоту дефекации.
  • Оказывает общее улучшение консистенции стула и устраняет боли при дефекации.
  • Уменьшает транзитное временя прохождения через желудочно-кишечный тракт.
  • Вероятно, снижает уровень липидов в крови.


3. Пробиотики


Пробиотики - живые бактерии, микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий. Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Пробиотики бывают в жидкой и сухой форме.


Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами.


Исследования показали, что определенные бактерии могут улучшать симптомы СРК, антибиотико-связанной диареи, гастроэнтерита и инфекций Clostridium difficile. Пробиотики могут бороться с запорами благодаря их способности улучшать моторику кишечника и желудочно-кишечную микрофлору.


Но важно учитывать конкретные виды пробиотиков, которые используются в решении проблем с запором. Исследования показали, что конкретный вид пробиотика может не подействовать на некоторые виды бактерий. Определяющим фактором является количество живых и активных микроорганизмов в выбранных пробиотиках, а также их качество.



Результаты исследований:

• Пробиотики Bacillus subtilis и streptococcus faecium избавляют от боли и дискомфорта в животе, снижают раздражительность, которая может быть связана с интоксикацией организма, улучшают консистенцию стула.
• Lactobacillus reuteri значительно снижает ощущение боли, вздутие живота, дискомфорт и газообразование.
• Bifidobacterium longum улучшает симптомы запора у пожилых пациентов.


Надеюсь, эта информация была для вас полезной. Всем здоровья!
Анна Полякова
основатель Семейной школы здоровья

Узнать подробнее
Made on
Tilda